В школах Тольятти началась кадровая чистка

Администрация Тольятти не стала продлевать контракт с директором МБУ «Школа №43 имени Героя Советского Союза Д.Н. Голосова» Петром Гвоздевым. Об этом порталу НЕСЛУХИ.РФ сообщил представитель инициативной группы родителей школы Алексей Колпаков.

В школах Тольятти началась кадровая чистка
Заместитель главы Тольятти по социальным вопроса Юлия Баннова

О том, что контракт с Петром Гвоздевым могут не продлить на 2021 год, портал НЕСЛУХИ.РФ предполагал  еще в ноябре 2020 года. Причиной для такой версии стал конфликт, который развернулся из-за отказа родителей учеников школы от объединения с гимназией №48. Напомним, попытка городских властей объединить два учебных заведения привела к акциям протеста, на которые вышли представители родительского сообщества школы №43.

Вместе с тем, в администрации Тольятти в прошлом году уходили от прямого ответа на вопрос о том,  продлят ли контракт с Петром Гвоздевым. «Назначение на должность и освобождение от должности руководителя муниципального учреждения осуществляется главой городского округа или уполномоченным им должностным лицом и реализуется путем издания соответствующего постановления Работодателя в соответствии с полномочиями, указанными в постановлении администрации городского округа «О распределении полномочий между главой городского округа, первым заместителями главы городского округа и заместителем главы городского – руководителем аппарата администрации городского округа»»,  – сообщили в ноябре порталу НЕСЛУХИ.РФ в администрации.  Если обратиться к указанному постановлению, то в нем четко прописано, что отрасль образования относится к ведению заместителя главы городского округа по социальным вопросам. В настоящее время, как известно, эту должность занимает Юлия Баннова (на фото). Согласно п. 5.12 указанного постановления, заместитель главы по социальным вопросам «непосредственно осуществляет трудовые отношения с руководителями МП и МУ, подчиненных по отрасли», в том числе, «заключает, расторгает, изменяет трудовые договора с руководителями МП и МУ, а также изменяет дополнения к ним». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что решение по Гвоздеву принимала лично Юлия Баннова. И не исключено, что такое кадровое решение могло стать ответом городских властей на позицию как самого Гвоздева, так и родителей по вопросу объединения школы.

Вместе с тем, по информации портала НЕСЛУХИ.РФ, Петр Гвоздев не единственный директор тольяттинской школы, с кем не продлили контракт. Так, например, договор не продлили директору МБУ г.о. Тольятти «Школа  №62 им. Маршала Советского Союза В. И. Чуйкова». По неподтвержденным данным, это образовательное учреждение также стоит в планах городской администрации в части объединения с другой школой.

При этом ранее прокуратура г. о. Тольятти сообщала о том, что администрация города намерена до конца 2020 года расторгнуть 47 трудовых договоров с руководителями муниципальных образовательных учреждений.  

Пролистать наверх