В администрации Тольятти открестились от покровительства КШП «Дружба»

Получила развитие ситуация с инициативой депутата Думы г. о. Тольятти Ивана Попова относительно поддержки заведений общественного питания, пострадавших от последствий режима ограничений. Напомним, отрасль общественного питания оказалась одной из наиболее пострадавших, наряду с туристическим бизнесом.

Напомним, суть инициативы заключалась в том, чтобы подключить заведения общепита, которые отвечают нормам СанПИНа к обеспечению учеников начальных классов качественным горячим питанием. На то, чтобы обеспечить школьников 1-4 классов на город выделено 2,5 миллиарда рублей.  В настоящий момент у образовательных учреждений есть основной поставщик – ЗАО КШП «Дружба». Согласно инициативе Ивана Попова, поставщику предлагается  оставить для освоения  100-150 миллионов рублей. Остальную часть можно было бы  разбить на лоты и разыграть среди представителей ресторанного бизнеса. Примерный расчет —   10 миллионов на одно заведение. Соответственно, если сейчас власти дадут гарантии реализации такого варианта, рестораторы могли бы сохранить коллективы и подготовить соответствующую базу. Более того, разбивка на мелкие лоты позволит сохранить часть налогов в Тольятти. Речь идет о сумме порядка 500 миллионов рублей.

В администрации Тольятти открестились от покровительства КШП «Дружба»

Инициативу Попова поддержали и представители заведений общественного питания, которые направили в адрес городской администрации соответствующее обращение.

Совпадение ли, но после этого в сети было распространено обращение работников КШП в адрес Ивана Попова, в котором высказывается недовольство инициативой депутата. «Вы предлагаете отдать приготовление и доставку еды для детей владельцам ресторанов. Это значит, что наши услуги больше не понадобятся и нас просто уволят», – говорится в обращении работников КШП. Но, как сказано выше, речь идет лишь о том, чтобы отдать часть подрядов для ресторанов, а не полностью.

На фоне этого письма появились версии о том, что против инициативы выступают и в городской администрации. Это дало повод для предположений, что кто-то из чиновников может оказывать покровительство ЗАО КШП «Дружба». Среди таковых называлась и заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова. Впрочем, в самой администрации эту информацию опровергли. «По вопросу оказания личного покровительства или лоббирования интересов ЗАО КШП «Дружба» при организации питания в школьных и дошкольных учреждениях городского округа Тольятти заместителем главы  городского округа по социальным вопросам Ю. Е. Банновой поясняю, что любое «покровительство» противоречит Федеральному закону от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» и оказано быть не может. Соответственно, получения каких-либо «преференций» также противоречит законодательству и не осуществляется», – сообщила порталу НЕСЛУХИ.РФ менеджер по связям с общественностью городской администрации Юлия Минаева. На вопрос о том, сколько жалоб на качество питания в образовательных учреждений поступило в 2019 году и первом квартале 2020 года, в администрации сообщили о том, что таковых было 8 и 3 соответственно.  В целом же, согласно данным городской администрации 16% школьников не охвачены школьным питанием.

Интересно то, что в ЗАО КШП «Дружба» предпочли не отвечать на вопросы редакции относительно возможного покровительства со стороны городских чиновников, и природы появления обращения в адрес депутата Попова.

Зато ответ на свое обращение получили рестораторы.   «Привлечение сторонних организаций к организации питания может привести к сокращению персонала действующих операторов питания, а также столовых учреждений, – говорится в ответе. – В предложении, полученном от представителей ресторанного бизнеса, вопрос сохранения рабочих мест за имеющимися сотрудниками ЗАО КШП «Дружба» и ООО «Любава» не освещается. Маловероятно, что при реализации предложенного варианта, у них будет возможность сохранить работу». При этом, в администрации добавили, что питание учащихся начальной школы обеспечивается в рамках организации питания всех обучающихся в учреждении.  В администрации также не готовы к поспешным решениям относительно изменения подхода к организации питания.

Если вернуться к теме торгов, то Иван Попов намерен настаивать на пересмотре подхода к организации этого процесса. Цель простая – за счет разбивки аукционов на более мелкие лоты, предоставляется возможность сохранить деньги в городе. И здесь речь может идти о сумме порядка 500 миллионов рублей. Этого вполне хватило бы на финансирование социальных направлений, в том числе, на увеличение заработной платы работникам системы образования. Отдельного внимания заслуживает и то обстоятельство, что часть муниципальных общеобразовательных учреждений для создания необходимых условий для организации питания обучающихся и работников организовывают питание посредством оператора питания в соответствии  с Решением Думы г. о. Тольятти Самарской области от 29.01.2020 №468 «О положении о порядке передачи в безвозмездное пользование, аренду и субаренду имущества, являющегося муниципальной собственностью городского округа Тольятти». Не исключено, что Иван Попов инициирует пересмотр этого положения. 

Пока же, исходя из ответов городской администрации можно сделать вывод о том, что инициатива о поддержке представителей ресторанного бизнеса не нашла понимания.

nesluhi

Читайте самый актуальные новости в наших соцсетях:
TELEGRAM | VK | TWITTER | FACEBOOK |
FACEBOOK |
ZEN

Оцените автора
Новости Самары и Тольятти - Новости Самарского региона НеСлухи.РФ